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トマピージャム

 
 
また、塩味との相性も抜群で、クリームチーズと一緒に食べるとトマピーの甘みが際立ち、是非トマピーが持つ純粋な甘さをご賞味ください^
 
材 料 (出来上がり350~360g)
トマピー
500g

オリゴ糖
150g

 
 
1

トマピーとオリゴ糖をミキサーにかけ、お好みの粒かんを残した状態で、鍋に移し中火で煮詰める。
全体量を55%前後まで煮詰める。

 

※お好みで、パンにクリームチーズと合わせたり、ハムやチーズと合わせてもおいしくいただけます

 


 


 

 


赤いカルボナーラ

 
 
炒めたトマピーはより甘みが口の中で広がり、更にジューシーなみずみずしいトマピーが合わさってとてもおいしくできました。
 
材 料 (2人分)
スパゲッティー
160g

トマピー
200g前後

オリーブオイル
大さじ2

ベーコン
2枚(50g)

卵白
2個分

ゆで汁
大さじ4

粉チーズ

大さじ2

1g

パプリカパウダー
1g

白コショウ
適宜

飾り用の粉チーズ
小さじ2

パプリカパウダー
適宜

 
 
1

トマピーを切る。半分はスライス、半分はざく切り

2

スライスしたトマピーと1cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルでしっかり炒め、パプリカパウダーを入れて混ぜておく


3

熱湯に1%の塩を入れて、スパゲッティーをゆでる

4

ボールに、卵白とスパゲッティーのゆで汁、塩、粉チーズ、(2)と、ざく切りにした生のトマピーを入れて混ぜておく

5

スパゲッティーが茹で上がったら(4)のボールに入れ、手早く混ぜて器に盛る

6

仕上げ用の卵黄をのせ、粉チーズ、パプリカパウダー、白コショウをふって完成

 


 


 

 


トマピーの肉詰めグラタン

 
 
トマピーの肉厚の食感、甘味を生かしたレシピをいくつか考えました。
今回は肉詰グラタン、夏バテにはこれは一押しです!! 簡単に作れて美味しい^^
 
材 料 (4人分)

トマピー Lサイズ
4個

ひき肉
200g

モッツァレラチーズ
200g

スライスチーズ
4枚

ニンニク
1片

オリーブオイル
適当

塩コショウ
適当



1

トマピーとオリゴ糖をミキサーにかけ、鍋に移して中火で煮詰める
全体の55%ほどになるまで煮詰めたら完成

 


2

ニンニクをすりおろし、挽肉と混ぜ合わせ、塩コショウを振って味付けをします。


3

トマピーの器の中に、4等分したモッツァレラチーズを入れ、その上に2の挽肉を詰め込みます。そして、スライスチーズを載せます。

 


4

3の上にオリーブオイルを適量かけ、オーブンで15分~20分焼きます。



トマピーの冷製スープ

 
 
暑い夏の日には最高!!トマピーの甘味が絶妙な味わいになります。是非ご賞味ください^^
 
材 料 (4人分)
トマピー Mサイズ
3個

玉ねぎ
4分の1

すりおろしにんにく
小さじ1

オリーブオイル
小さじ1

100cc

コンソメ
小さじ2

牛乳

200cc

塩・こしょう
適量

生クリーム
100cc

 
 
1

トマピーは一口大にカットし、玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、すりおろしニンニクを弱火で炒め、香りがついたら玉ねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。

3

2に、1と水・コンソメを加えて、塩・こしょうをし、トマピーがしんなりするまで約5分程度煮る。

4

3に、牛乳と生クリームを加え、人に立ちしたら、粗熱を取っておく。
そして、ミキサーにかけ、滑らかなスープ状になるまで回す。

 
 

 
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