障害者就労支援・点字名刺・トマピーのことならNPO法人ボイス社へ!

トップページ ボイス社とは ボイスの一日 年間行事 トマピーについて 点字名刺とは

募集要項

トマピーについて トマピー栽培 トマピーレシピ トマピー販売


別 名: ジャンボピーマン
オランダパプリ
カラーピーマン
学 名: Capsicum ennuum cv. Tomapie
英 名: Tomapie
   
科 名: ナス科
属 名: トウガラシ属
原産地: 南米
花 期: 7~9月
果 期: 8~10月

 トマピーは花柄で、トマトの様な形をした新種のパプリカです。
 濃い鮮やかな紅色で、肉厚であり、パリっとした歯ごたえと、口に広がるみずみず
しさは気品のある香りとほのかな甘味をともなっています。トマピーにはピーマンの
様な独特の苦味や臭いがほとんどないので、ピーマン嫌いの子供たちでもサラダ
として生で食べられます。トマピーのビタミンCはレモンの2倍もあり、野菜の中でも
トップの含有量になります。
 ビタミンAとB2もそれぞれピーマンの数倍も含まれています。
 動脈硬化予防の効果が期待できます。


 このトマピーは平成2年に日本農研・和地義隆が原産国をメキシコ南部と中央アメ
リカとする品種と原産地をインドとする品種をルーツとするバルカン・ハンガリー系ナ
ス科のCapsicum annuum L.var grossumという「とうがらしの一種」を研究し、日本の
国の気候に適応できる様に品種改良を続けてゆく中で、突然、日本の気候にも比較
的強く、多収性で美味しい新種パプリカが出現しました。トマピーはこれからさらに
選抜を繰り返した純系種で、DNA操作は一切行っておりません。
 品種登録出願は平成14年12月に「カプチン」という名称で登録され、「トマピー」と
いう名称も日本農研の商標として登録されました。



トマピーは美味しいだけではありません。癌の予防効果があることが解りました。
それ以外にも、夏ばて、疲労回復、動脈硬化予防、美容、風邪予防。

エネルギー
31 kcal
亜鉛
0.3 mg
ビタミンB2(リボフラビン)
0.09 mg
エネルギー
130 kj
0.07 mg
ビタミンB3(ナイアシン)
1.2 mg
水分
90.9 g
マンガン
0.12 mg
ビタミンB6(ピリドキシン)
0.56 mg
たんぱく質
1 g
ビタミンA(α-カロテン)
33 μg
ビタミンB9(葉酸)
45 μg
脂質
0.2 g
ビタミンA(β-カロテン)
1700 μg
ビタミンB5
(パントテン酸)
0.33 mg
炭水化物
7.5 g
ビタミンA
(クリプトキサンチン)
500 μg
ビタミンC
200 mg
灰分
0.4 g
ビタミンA
(β-カロテン当量)
1900 μg
ナトリウム
Tr
ビタミンA
(レチノール当量)
160 μg
カリウム
210 mg
ビタミンE
(α-トコフェロール)
4.3 mg
カルシウム
8 mg
ビタミンE
(β-トコフェロール)
0.1 mg
マグネシウム
8 mg
ビタミンE
(γ-トコフェロール)
0.1 mg
リン
29 mg
ビタミンK
4 μg
0.4 mg
ビタミンB1(チアミン)
0.05 mg
※100g当たりに含まれる栄養成分の量です。
※Trは微量を意味し、成分が含まれてはいるが、最小記載量に達していないことを示します。

特定非営利活動法人 ボイス社

〒 310-0853
茨城県水戸市平須町1657-11
TEL/FAX 029-241-0944/029-291-4037